Лидерство на внутреннем и внешнем рынке ПО и технических средств спец. назначения за счет следования мировым стандартам качества, внимания и уважения к каждому клиенту. Реализация креативного потенциала сотрудников, построение корпоративной сплоченности на принципах доверия и открытости.

История компании

В июле 1991 года распоряжением Совета Министров Белорусской ССР №320 от 12.07.91 г. была учреждена ассоциация делового сотрудничества «Белфортекс» для содействия субъектам хозяйствования в привлечении иностранных инвестиций в прикладные научные разработки, промышленность и образование.

После распада СССР ассоциация была преобразована в общество с ограниченной ответственностью «Белфортекс», которое стало её правопреемником. С 1994 года ООО «Белфортекс» является предприятием коллективной формы собственности.

За период с 1991-по 1996 г.г.. в рамках ООО «Белфортекс» было реализовано несколько значимых народнохозяйственных проектов, главными из которых являются:

1991-1993 г.г. — создание и строительство в г. Минске совместного белорусско-германского торгового предприятия «Торговый Дом «На Немиге». В настоящее время это предприятие является одним из крупнейших торговых предприятий в Республике Беларусь с численностью работающих более 1 тыс. человек. ООО «Белфортекс» является совладельцем этого предприятия совместно с Комитетом государственного имущества Мингорисполкома и германской компанией  "С.Хартман".


Торговый Дом «На Немиге»
 

1993-1995 г.г. — при поддержке министерства внешних экономических связей Республики Беларусь на предприятии «Белфортекс» создается специальный учебный курс «Международные экономические отношения». Задачей курса является подготовка экономистов — международников для предприятий и учреждений страны.


Международный институт трудо-
вых и социальных отношений
 

На базе этого курса в 1995 г. создан Международный институт трудовых и социальных отношений (МИТиСО) в г.Минске с филиалами в областных центрах страны. В настоящее время институт является самостоятельным негосударственным учебным заведением, осуществляющим подготовку специалистов для Республики Беларусь и зарубежных стан.

В 1995 году предприятие «Белфортекс» приняло участие в аэрокосмическом салоне CITEF-95 в г. Тулузе во Франции. Помимо демонстрации своей продукции наши менеджеры решали задачу организации экспозиции всех белорусских предприятий.

С 1996 г. приоритетным направлением работы ООО «Белфортекс» становится работа в сфере высоких технологий. Эту работу предприятие осуществляет в сотрудничестве с научными коллективами Республики Беларусь, Российской Федерации и некоторыми странами дальнего зарубежья.

1996-2002 г.г. — разработан и используется в Министерстве обороны комплекс математических моделей для оптимизации боевых действий военно-воздушных сил (ВВС) и войск противовоздушной обороны (ПВО). В сотрудничестве с Военной Академией Республики Беларусь осуществляются научные исследования и проводит экспериментальные работы по созданию специального математического и программного обеспечения для различных систем управления военного назначения.


Спецтехника на
боевом дежурстве
 

1997-2002 г.г. — разработана, изготовлена и принята на боевое дежурство в спецподразделениях специальная техника для проведения антитеррористических мероприятий. Данная программа выполняется по заказу министерства внутренних дел Республики Беларусь.

1997-2002 г.г. — в сотрудничестве с известными в республике научными и научно-производственными коллективами (Белорусская государственная политехническая академия, Минский НИИ радиоматериалов, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники и др.) разработана и внедряется в практику программа продвижения отечественных технологий и «ноу-хау» на международные рынки. Данная программа предусматривает скоординированную работу научно-производственных организаций Республики Беларусь и других стран в деле создания новых образцов изделий по техническим требованиям заказчика. Эта работа выполняется в рамках создаваемых на территории заказчика научно-технологических центров, для которых всю инфраструктуру научно-исследовательской и экспериментальной базы, а также обучение специалистов заказчика и передачу им «ноу-хау» обеспечивает белорусская сторона.

В сентябре 2000 г. появился наш сайт www.belfortex.com.

Июнь 2001 г. — нам 10 лет.


На выставке MILEX 2001
 

В мае 2001 г. — участие в международной выставке вооружений и военной техники «МИЛЕКС»2001.


Выполнение контракта на
поставку спецтехники
в Южную Корею
 

В марте 2002 года выполнен контракт на поставку спецтехники для проведения антитеррористических мероприятий на чемпионат мира по футболу в Южную Корею.

В феврале 2003 г. предприятие Белфортекс приняло участие в пятидневной выставке в г.Нью Дели, проходившей в ходе дней Беларуси в Индии.

В июне 2002 г. на учениях Вооруженных Сил Республики Беларусь «Березина 2002» был успешно применен комплекс математических моделей (комплекс моделирования боевых действий) для оптимизации боевых действий войск ВВС и ПВО, разработанный специалистами предприятия «Белфортекс».

В марте 2003 г. предприятие Белфортекс представило свою продукцию на шестой международной оборонной выставке "IDEX-2003" в г. Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты).

В марте 2003 г. появилась новая версия нашего сайта.

В мае 2003 г. предприятие Белфортекс приняло активное участие в международной выставке вооружений и военных технологий "MILEX-2003".

В сентябре 2003 г. в Военной академии Республики Беларусь началось обучение специалистов ВВС и войск ПВО методам применения комплекса моделирования боевых действий, разработанного на предприятии.

В октябре 2003 г. на комплексном оперативном учении Вооруженных Сил "Чистое небо 2003" проведена опытная эксплуатация комплекса моделирования боевых действий, разработанного на предприятии "Белфортекс".

2005 год.

- Успешно завершена разработка программного обеспечения «Система моделирования по оценке эффективности группировки ВВС и войск ПВО. Система прошла государственные испытания и рекомендована к использованию в ВС. Предприятием осуществлена поставка системы моделирования в структурные подразделения Министерства обороны, где начата ее опытная эксплуатация.

- Предприятие приступило к разработке «Комплекса программных средств для обучения и тестирования знаний по тактике пожаротушения и ликвидации техногенных чрезвычайных ситуаций» для Министерства по чрезвычайным ситуациям.

2006 год

- Начата разработка программного комплекса имитационных моделей боевых действий группировки ВВС и войск ПВО, реализуемого на мультипроцессорной вычислительной системе по программе Союзного государства «Развитие и внедрение в государствах-участниках Союзного государства наукоемких компьютерных технологий на базе мультипроцессорных вычислительных систем». Работа выполняется в кооперации с УО «Военная академия РБ» и НАН РБ.

- Специалистами предприятия начата разработка математического и программного обеспечения для обработки картографической информации с целью изучения тактических свойств местности и решения военно-прикладных задач на местности при противодействии высокоточному оружию.

- Система моделирования «Свислочь-1» прошла опытную эксплуатацию и приказом МО РБ №898 от 21.11 принята на вооружение.

2007 год

- Для подготовки специалистов в УО «Военная академия РБ» организован курс по система моделирования. СМ установлена на факультетах академии.

- Завершена разработка специального программного обеспечения по обработке картографической информации. Заказчику представлены макеты программно-аппаратного комплекса:

  • а) для нахождения оптимального маршрута передвижения подразделений при совершении маневра с учетом системы критериев и нахождения квазиоптимального плана организации перевозок;
  • б) для классификации и выбора участков местности с совокупностью задаваемых характеристик для решения задач размещения объектов военного назначения.                                             

Результаты работы рекомендованы для использования соответствующими службами Министерства обороны Республики Беларусь.

- Завершена разработка программных средств для обучения и оценки знаний по тактике пожаротушения и ликвидации техногенных чрезвычайных ситуаций для МЧС. Программные средства успешно используются в учебном процессе ГУО «Командно-инженерный институт» МЧС РБ.

- По результатам эксплуатации СМ «Свислочь-1» произведены доработки системы моделирования, обновленная версия поступила в структурные подразделения МО.

- Осуществлена разработка и поставка по заказу структурных подразделений МО программного продукта, реализующего оценку эффективности проводимых мероприятий противодействия техническим средствам разведки во всех физических полях.

- Предприятие представило свои разработки на 4-й Международной выставки вооружения и военной техники MILEX – 2007. На стенде предприятия Совместно с НАН РБ, компанией САП СНГ анонсировался Центр ситуационного моделирования.

2008 год

Специалистами предприятия осуществляются работы по совершенствованию принятых к эксплуатации программных продуктов. Предприятие приступило к модернизации комплексной системы моделирования боевых действий «Форт». Подготовлен и представлен в заинтересованные государственные структуры аналитический материал по развитию ситуационного моделирования, комплексных военных игр, новых разработок в области компьютерных военных игр и систем поддержки принятия решений.

Предприятие приступает к разработке нового облегченного специального транспортного средства для перевозки взрывоопасных предметов.

2009 год

Предприятие  приступило к разработке программного обеспечения в рамках опытно-конструкторской работы «Разработка автоматизированной системы принятия решений начальниками  пограничных застав, постов и комендатур» (шифр "Решение") в интересах Государственного пограничного комитета.
Предприятие приняло участие в 5-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX и продемонстрировало свою продукцию.
Осуществлена разработка макета программного изделия для исследования эффективности применения подразделений ВВС и войск ПВО при борьбе с КР в процессе подготовки и планирования боевых действий.
В систему ВУЗов МЧС дополнительно поставлено и установлено более чем на 100 рабочих мест программное обеспечение для обучения и тестирования знаний по тактике пожаротушения.
Были проведены испытания программного комплекса имитационных моделей боевых действий группировки ВВС и войск ПВО, шифр «Триада-БФ». Программное обеспечение передано Заказчику.

2010 год

Основными направлениями работы предприятия были:

  • продолжение разработки программного обеспечения в интересах Государственного пограничного комитета Республики Беларусь;
  • наращивание возможностей специального программного обеспечения «Форт» и разработка на его базе HLA-подобной технологии «Форт-2»;
  • выполнение составной части научно исследовательской работе по разработке моделей типовых воинских формирований различного уровня для обеспечения моделирования военных действий.

2011 год

Основными направлениями работы предприятия были:

  • завершение разработки и передача в опытную эксплуатацию программного обеспечения в интересах Государственного пограничного комитета Республики Беларусь;
  • создание собственной HLA-подобной технологии «Форт-2» и регистрация комплекса специальных программ, реализующих данную технологию в Национальном центре интеллектуальной собственности;
  • создание и передача Заказчику усовершенствованной «Системы моделирования и поддержки принятия решения «Форт»;
  • начало разработки элементов системы управления космическими системами для дистанционного зондирования земли;
  • начало разработки специального программного обеспечения в интересах Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь;
  • участие в 6-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX;
  • сотрудничество с органами управления городского хозяйства г. Минска по созданию специального программного обеспечения в интересах жилищно-коммунального хозяйства.